国際日本学ワークショップ─交響する〈知〉のネットワーク2─「都市のイリュージョン」International Workshop on Japanese Cultural Studies - Network of a Symphony of Knowledge2 "Illusions of the City"

日時 2018.3.19
場所 ヴェネツィア大学MAP
主催 東北大学 日本学国際共同大学院
ヴェネツィア大学
「支倉リーグ」のパートナーであるヴェネツィア大学の教員と学生による研究と教育のセッション。従来の 「日本学」「日本研究」とは一線を画す、あらたな〈日本学〉の構築を目指して、〈表象〉〈資本〉〈共感〉の 連繋を試みる未来指向型のイベント、支倉リーグのネットワークを生かしたコラボレーション。──それが 「交響する〈知〉のネットワーク」である。
今回は第二弾として、「都市のイリュージョン」をテーマに掲げ、ワークショップを開催する。海上都市 ヴェネツィアを例にとっても分かるように、〝都市〟とは人々が密集し構造物が複雑に建ち並ぶ中、様々な 錯視をはらんで、不可思議な感覚を生み出す場所である。歴史・哲学・政治・経済・文学・美術・建築、等 々、様々な領域からグローバルな視点で切り込んでいくことで、都市の相貌が見えてこよう。日本学の知見 とも交差することで、あらたな《都市論》を、ここヴェネツィアで思考する。

参加大学:ヴェネツィア大学、東北大学
参加人数:教員13 学生28 計41