The 7th Annual Hasekura International Japanese Studies Symposium  "Naraku: Discord, Dysfunction, Dystopia"

日時 2022.9.27~2022.9.29
場所 仙台国際センター  橘(2階)、白橿1(3階)MAP
主催 東北大学日本学国際共同大学院プログラム
日本学国際共同大学院では、9月27日(火)・28日(水)・29日(木)の三日間にわたって、
東北大学115周年記念イベントの一環として、支倉リーグのシンポジウムを対面にて開催します。
テーマは「Naraku: Discord, Dysfunction, Dystopia」です。
現在、私たちが知っている世界は、崩壊する資本主義秩序、終わりの見えない戦争、
世界的なパンデミックなどにより、崩壊の危機に瀕しています。
まさに〈奈落〉と称してよいような状況が、世界のいたるところで発生していると言えるでしょう。
本シンポジウムでは、〈奈落〉からインスピレーションを得て、これをディストピアを
表現することばとして捉えなおすことにより、人文科学の諸分野において様々な課題を発見し、
その解決に向けて考察していきます。本シンポジウムでは、支倉リーグを含む五大陸から
幅広い分野の研究者が集まり、あらゆる形の機能不全やシステム不全を探求し、
過去、現在、未来における〈奈落〉について議論します。

開催形式:対面
参加希望の方は、9月25日までに以下より登録してください。